Страна настоящих самураев

Япония прекрасная страна для путешествий. Но, очень дорогая. Средняя стоимость товаров, еды, проезда минимум в два раза дороже, чем у нас дома. Средняя стоимость тура на 14 дней в туристических компаниях составляет 5-6 тысяч долларов. 

А самому можно поехать за 1,5 тысячи долларов. Как это сделать?

1. Надо купить авиабилеты минимум за 6 месяцев для поездки, а в идеале за 8-9 месяцев сразу, как только авиакомпании начнут их продавать. Тогда цена авиаперелета Москва-Токио-Москва будет чуть более 30 000 рублей. Перед поездкой уже более 100 000 рублей. Причем, стоимость перелета на Японских авиалиниях сейчас дешевле, чем у Аэрофлота. А раньше было наоборот.

2. Как только купили билеты начинаем сразу бронировать отели или апартаменты. Причем, обязательно ищем на Букинге только без предоплаты. Таких предложений там большинство. Японцы предпочитают наличные расчеты на месте и не верят в зарубежные карточки. Надо стараться бронировать жилье рядом с крупными железнодорожными станциями. На машине в Японии передвигаться нельзя (наши права там недействительны) и вождение с правым рулем- сомнительное удовольствие.

Средняя стоимость жилья на 3-4 человека 100-200 долларов сутки. Это приличное жилье с завтраком. Хотя, можно найти и дешевле- например, хостелы, капсульные отели.

3. Сами оформляем визу в консульстве Японии. Это бесплатно. Не надо платить посредникам. Приходим в приемные дни, берем номерок и очень быстро сдаем подготовленные документы. Перечень есть на сайте консульства. Самое главное при сдаче документов показать справку из банка о наличии минимум 1000 евро на остатке на одного человека. Справка с работы их мало интересует.

4. Обязательно дома оформить страховку в интернете. Страна очень дорогая и без нее будет туго. Причем, страховые компании предлагают лимит покрытия 50 000 долларов. Надо соглашаться, это разумно.

5. Если Вы хотите посетить парк Юниверсал Студиос в Осаке настоятельно рекомендую дома купить по интернету билеты и обязательно пропуск без очередей на 4 или 7 основных аттракционов по выбору. Это довольно сложно. Раздел по продаже билетов парка на сайте полностью на японском языке. Можно воспользоваться гугл переводчиком или инструкцией на английском языке на испанском сайте. При личном обращении найду ссылку и перешлю Вам.

6. Если Вы очень хотите пойти в самые известные рестораны или шоу Токио, то надо их зарезервировать и (или) оплатить минимум за 14 дней до даты посещения. Например, речь идет о ресторане Ниндзя или шоу-роботов в Токио. Ресторанам можно написать письмо на мейл, указанный на их сайте. Причем, Вам предложат заранее заказать на всех все блюда. Так у них принято. А на шоу -роботов можно купить билеты у посредников (так дешевле), введя название шоу в поисковике в интернете.

7. По прилету в аэропорт Нарита (Токио) рекомендую сделать два основных действия. Первое- сразу купить сим- карту местного оператора. Выбор там большой. Смотрите на количество дней, стоимость, мегабайты. Мы брали на 14 дней безлимитную без возможности звонков. Только интернет (нам хватало Вайбера и Вотсапа). Стоимость 2500 руб. Второе- надо поменять максимальную сумму денег на иены. в аэропорту выгодный курс и нет комиссии. Если Вы планировали менять с рублей, то можно это сделать дома в России. Если конвертируемая валюта- однозначно в аэропорту. В городах мало пунктов обмена, в основном в банках, в выходные они закрыты. И это очень долгая и утомительная процедура.

8. По транспорту. Заранее дома в интернете посмотрите в гугл картах варианты, как добраться до Вашего отеля. Это либо поезд или автобус. Автобус дешевле и часто сразу привезет Вас в отель. В аэропорту есть стойки, где показав бронь на отель можно узнать расписание автобуса к жилью. Поезда ходят чаще. Но, Вам прийдется с чемоданами сразу идти в метро. А это шок! Потом Вы разберетесь, но лучше это делать спокойно на легке.

9. После покупки билета идете к платформе посадки. Там везде есть служащие. Показываете билеты и они вешают бирку и сами ставят Ваши чемоданы в багажное отделение автобуса. Весь транспорт ходит идеально точно. На посадку и высадку обычно 1-2 минуты. Все операции продуманы, все стоят спокойно в очереди и четко садятся.

10. По приезду в отель обязательно попросите переходник для зарядки телефонов и электронных устройств. У них плоские розетки. Напряжение 110 В, но для этой техники это не проблема.

11. Везде в отелях на всех этажах стоят автоматы с водой и напитками. Они есть везде на улицах. Причем, с синими метками-холодные, с красными - горячие (чай, кофе, супы). Стоит это везде почти как в магазине. Можно смело покупать.

12. Передвижение по городу. Основной транспорт метро. Везде сильно развито и имеет много станций. Станции очень часто, буквально каждую минуту остановка. Первое- покупаем в автомате ( на английском языке) карточку проездной -Pasmo. Зачем она нужна? Линии метро принадлежат разным компаниям и стоимость проезда зависит от протяженности поездок (чем больше станций едешь-тем дороже). А не как у нас вошел и катайся сколько хочешь. Эта карта позволяет не задумываться о количестве станций и не определять какой билет покупать. Ее залоговая стоимость 500 иен. С ней надо попрощаться. Получить назад ее можно, но вряд-ли у Вас будет на это время. Плюс кладете  на карточку еще 1000-2000 иен. Карточка работает в Токио, Осаке, Киото, Наре. Не работает в Нагое. 

При проходе турникета прикладываем карточку один раз, а при выходе еще раз обязательно. Так же в дальнейшем и с билетами- обязательно забираем при первом проходе). Все перемещения между разными линиями я смотрел на гугл карте.

13. Между городами на небольшие расстояния ходят пригородные электрички. Принцип такой-же как в метро. Надо внимательно читать указатели. Они есть везде на английском языке. И обязательно спрашивать при входе на станцию перед турникетом у служащих в фуражке на какую платформу Вам идти. Им надо показывать телефон с указанием маршрута и они скажут номер платформы.

14. Переезды на большие расстояния. Рекомендую пользоваться скоростными поездами Шинкансенами. 600 км между Осакой и Токио этот поезд проезжает за 2,5 часа. Это мега  интересно и познавательно. Билеты на эти поезда надо покупать сразу после приезда на крупной железнодорожной станции. Офисов продаж много. Надо дома подготовить распечатку с расписанием поездов и направлений куда и когда Вы хотите попасть. Указать количество людей. Расписание рекомендую смотреть на английской версии сайта www.hyperdia.com/en

Только внимательно вводите станции, много станций с похожими номерами. Можно заранее рассмотреть вопрос покупки дома JR-pass для экономии стоимости поездки на этих поездах. Но, надо внимательно все считать-количество дней и стоимость поездок. На вышеуказанном сайте это можно сделать.

15. Надо покупать билеты на скоростные поезда с резервированными (гарантированными) местами. Иначе, Вы сэкономив небольшие деньги просто будете стоять всю дорогу. 

16. Обязательно заходите в супермаркеты и фудкорты огромных торговых центров возле больших железнодорожных станций. Это рай для гурманов. Огромный выбор готовой еды на любой вкус.

17. Про суши. Рекомендую смотреть отзывы на Трипэдвайзере перед посещение. Еда везде хорошая, но сильно отличается по качеству и цене. Не все суши одинаково полезны. Обязательно попробуйте местные супы - ромен, побывайте в кафе с суши-конвейерами, поешьте лапшу -удон.

Обязательно попробуйте местно пиво-отличное.

18. В музеи и городские парки стоимость билетов небольшая. 200-300 руб. Все покупается на входе. А удовольствие огромное.

19. Можно воспользоваться услугами гидов. Готов поделиться контактами замечательных гидов в Токио, Киото, Наре. Стоимость 50 долларов в час на всю группу.

20. Покупки. Во многих магазинах иностранцам при предъявлении паспорта дают скидку 8% (без НДС). Один нюанс. По законодательству в паспорт прикрепляется чек и ставится штамп. Смотрите внимательно, чтобы чек прикреплялся только скотчем, который Вы потом легко снимите. И печать маленькую пусть ставят на использованные страницы. Иначе, они испортят Вам весь паспорт. Все покупки помещают в специальные пакеты, на которых указано не вскрывать до пересечения границы. Можете сразу их разрывать. никто проверять это не будет.

21. Что вести из Японии. Любую косметику- начиная от масок и заканчивая декоративкой. Японские виски для любителей. Саке очень слабое (почти вода). Потрясающие шоколадки с рисом и чаем (остальные вкусняшки слишком сладкие). Чай Матча (в простонародье - мача). Это зеленый час необыкновенного вкуса. 

Пока все. Буду постепенно дописывать, ценные моменты.

Подводим итог. Грубо говоря. Авиабилеты- 500 долларов, Жилье- 500 долларов. Поезда и транспорт - 300 долларов. Музеи и развлекаловка- 200 долларов. Всего 1500 долларов на человека на 2 недели. Конечно, надо еще добавить еду (кроме завтраков), покупки, сувениры, бани-онсены, но это уже каждый решает самостоятельно. Сравнивая с предложениями туристических компаний получаем четко в 3 раза дешевле. Это железное правило всегда действует при поездках в далекие страны. Надо однозначно ездить самостоятельно!

Надеюсь, что я Вас не утомил и это обязательно поможет Вам получить огромное удовольствие за разумные деньги!

Вы еще думаете?

ПОГНАЛИ? НЕТ? ДА!